Sobre

Sebrae Terroir apresenta a diversidade gastronômica potiguar na Festa do Boi

Mais uma vez, o Sebrae Terroir se firma como um espaço essencial para a valorização da cultura e dos sabores que fazem do Rio Grande do Norte um estado único em diversidade gastronômica. Se destacando como uma das grandes atrações na 61ª Festa do Boi, o espaço continua atraindo visitantes que desejam conhecer e apreciar a deliciosa diversidade da culinária potiguar. Neste ano, mais de 50 expositores estão prontos para exibir todo o potencial dos produtos do estado.

Sebrae Terroir mostra as raízes gastronômicas do Rio Grande do Norte, proporcionando aos visitantes a oportunidade de se deliciar com uma ampla gama de produtos locais, desde molhos e pimentas picantes, biscoitos caseiros até a doçura do mel orgânico. Como expositor do Terroir pelo sexto ano, a empresa natalense Doutor Pimenta apresenta uma seleção especial de produtos, incluindo algumas das pimentas mais fortes do mundo. Além dos molhos de pimenta, a empresa apresenta geleias de abacaxi com pimenta, geleia de pimenta tradicional, ketchup de goiabada e até uma pimenta fermentada. De acordo com o agrônomo e fundador da Doutor Pimenta, Ykesaky Dantas, o carro-chefe da empresa são as pimentas nucleares, consideradas as mais fortes do mundo.

O empresário Ykesaky Dantas, da empresa Doutor Pimenta, mostra diversidade de produtos (Fotos: Moraes Neto)

“Os potiguares têm uma relação especial com a pimenta, uma vez que ainda têm a cultura de usar pimenta em muitos pratos. Isso faz com que nossos produtos tenham uma boa aceitação na região”, afirmou o empreendedor.

Para o empresário, o Terroir representa uma grande oportunidade para as pessoas conhecerem mais sobre suas pimentas, tirarem dúvidas e descobrirem que os produtos são cultivados e produzidos no próprio .

Os apreciadores da cachaça de alambique também terão a oportunidade de explorar uma ampla gama de produtos, evidenciando o crescimento e a consolidação dessa atividade no estado. Entre os expositores, a Cachaça Maninha, de São José do Mipibu, faz sua estreia na Agência Sebrae Festa do Boi. “Está sendo uma experiência muito positiva, com boa integração entre os expositores e uma ótima recepção do público”, avalia o produtor Elias Alves.

Nesta edição, outros produtores de cachaça se destacam, como a Peri, San Valle, Extrema, Cachaça Olho D’Água, Cachaça Quirambu e Cachaça Serra de Martins. Essas empresas também integram o Núcleo de Cachaça do RN, um grupo que com apoio do Sebrae/RN tem se dedicado à discussão e ao planejamento de estratégias que visam fortalecer a cadeia produtiva da cachaça de alambique no estado.

Produtor da Cachaça Maninha, Elias Alves, participa pela primeira vez do Sebrae Terroir na Festa do Boi

Outra estreante desta edição da Agência Sebrae Festa do Boi é o Café Jaçanã, uma referência na disseminação da cultura da produção de café no Rio Grande do Norte. Este ano, a empresa já alcançou a impressionante marca de mais de 20 sacas de 60kg de café cultivado em Jaçanã, na região do Trairi, divisa com a Paraíba. De acordo com o produtor de café, Diogo Castro, essa participação é uma oportunidade de mostrar que o Nordeste é capaz de produzir café com qualidade.

“As expectativas estão sendo muito positivas, já que estamos disseminando essa cultura que não é amplamente conhecida aqui no estado”, destacou Diogo Castro.

Os visitantes que apreciam sabores mais doces também têm opções no Sebrae Terroir. A empresa Mel Boa Fé, sediada na região de Mossoró, se dedica à atividade da apicultura e à comercialização de produtos derivados do mel. Com um compromisso com a produção orgânica, a empresa busca preservar o meio ambiente e promover hábitos alimentares mais saudáveis, levando os produtos da colmeia diretamente ao consumidor final.

Os outros expositores do Sebrae Terroir são a Cozinharia do Márcio, Boutique da Abelha, Mel da Serra, GC Comidas Típicas, Queijeira Dona Gertrudes, Ybi-Íra, Gascana, Fior de Latte, Cajumel Castanha, Flor de Sal Netuno, AquaCoco, UNICAFES-RN, COOPAPI, Milanez Embutidos, Sabor da Terra, Sapori Di Famiglia Italiana, Porteira dos Sabores, Padoca Dvini, Meltech, Primar, Doces Mirassol, Produtos Caicó, Kitempê, Chocolatudo Artesanal, Zetta Produtos Artesanais, Raízes Produtos Regionais, Amandita Fit, Verônica Licor, Delícias do Vale, Atelier 1913, São Roque 1913, Café do Brejo, Fênix Café, Itália Minas, Siao Café Especiais, Necaf, Kaffe, Coffé Zaaenza Shop e Observatório do Café.

Produtor de Café Diogo Castro participa pela primeira vez do Sebrae Terroir, na Festa do Boi

A 61ª Festa do Boi é uma realização da Associação Norte-rio-grandense de Criadores – ANORC e do Governo do Estado, através da Secretaria de Estado da Agricultura, da Pecuária e da Pesca, em parceria com a Prefeitura Municipal de Parnamirim, Sebrae-RN e Polo Sebrae Agro. O evento prossegue até o próximo sábado (14), no Parque de Exposições Aristófanes Fernandes, em Parnamirim, região metropolitana de Natal.

Escrito por Túlio Ratto

Cantora potiguar Tanda Macêdo é indicada ao Prêmio Multishow

Prefeitura lança nova campanha do “Outubro Rosa” em Natal