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Balsa alia lazer e gastronomia na paradisíaca Lagoa de Guaraíras, em Tibau do Sul (RN)

Pôr do sol na Lagoa de Guaraíras, um dos atrativos do município, onde a balsa está ancorada. Fotos: Canindé Soares

Um visual de tirar o fôlego e delícias de dar água na boca. Os turistas que visitam o município de Tibau do Sul (distante 77 quilômetros de Natal), onde fica a famosa Praia da Pipa, têm um motivo a mais para desfrutar e apreciar as belezas naturais da paradisíaca Lagoa de Guaraíras. O lugar ganhou uma balsa fixa, que funciona como um bar flutuante especializado em pratos à base de ostra natural, com todo o cuidado para a preservação ambiental do manancial.

A iniciativa foi idealizada pela Associação de Produtores de Ostras do Rio Grande do Norte (Aproostra) com apoio do Sebrae no Rio Grande do Norte e Fundação Banco do Brasil como forma de aumentar o volume das vendas dos pequenos produtores do molusco, cuja produção até pouco tempo era comercializada à beira mar e nos bares e restaurantes da região, incluindo as praias do Madeiro, da Pipa, além das orlas de demais praias do litoral sul do estado. O equipamento deve incrementar o número de visitantes da cidade, que ganham mais uma opção de lazer e entretenimento sustentável.

Atualmente 17 produtores integram a Aproostra e produzem em torno de 75 toneladas de ostras por ano em 550 mesas fixas espalhadas em aproximadamente 1,5 hectares na região de Tibau do Sul. A balsa Ostra da Pipa, como é denominada pelos produtores, mede 35 metros quadrados e foi construída com recursos do Projeto Produção Sustentável de Ostras Nativas no RN com preservação dos estoques naturais, através do Convênio entre o Sebrae do Rio Grande e a Fundação Banco do Brasil.

“O nosso propósito é receber aqui, na balsa, os turistas e divulgar o nosso produto, que tem como maior diferencial o fato de ser orgânico e de excelente qualidade. Inicialmente o atendimento será feito durante o dia até o por do sol, que é muito bonito visto daqui”, explica o presidente da Aproostra, Érico José da Silva.

Sabor e natureza

Além de apreciar as ostras em diversas receitas de petiscos e bebidas que serão oferecidas pela Aproostra, os turistas poderão fazer passeios na Lagoa de Guaraíras, de onde se descortina um cenário maravilhoso. “Isso aqui é um paraíso e a instalação dessa balsa está sendo um divisor de águas para a nossa associação, que há nove anos tem uma produção sustentável e vem avançando desde o início da sua criação com o apoio do Sebrae-RN. E atualmente avança mais ainda com os investimentos do convênio com a Fundação Banco do Brasil”, comemora Rafael Amaro Pereira da Silva, ex-presidente da Aproostra.

O diretor técnico do Sebrae-RN, João Hélio Cavalcanti, lembra que a instituição sempre acreditou no potencial dos produtores de ostras, tendo contribuído para a constituição da Aproostra. “A partir do momento em que o Sebrae, juntamente com a Fundação Banco do Brasil, e parceiros municipais se juntam para apoiar e fomentar a Aproostra, o resultado é a transformação de vida das famílias de produtores. Esses ostreicultores são exemplos para os que apostam no associativismo e no cooperativismo como meios para o desenvolvimento social e econômico”, afirma, lembrando o trabalho realizado com outros grupos de ostreicultores em Canguaretama e Georgino Avelino.

As pérolas do lugar

O primeiro presidente da Aproostra, Sergio Melgarejo, lembra com emoção do início da atividade de ostreicultura em Tibau do Sul, quando enfrentou muitos obstáculos para identificar a melhor semente e consolidar o cultivo das ostras. Além disso, foi um desafio fazer com que os associados acreditassem na consolidação da atividade.

“A gente reconhece o apoio do Sebrae desde o início e de vários parceiros, que começaram esse trabalho conosco. E mais recentemente passamos a contar com o apoio da Fundação Banco do Brasil, através desse convênio que nos fez chegar até aqui onde estamos e queremos avançar cada vez”, afirma Sergio.

Para o gestor estadual do projeto de Ostreicultura do Sebrae-RN, Marcelo Medeiros, a balsa possibilitará um local físico para a degustação e aquisição das ostras, em vez do trabalho itinerante pela orla. “Trata-se de um novo equipamento que pode contribuir para o fortalecimento do turismo da região, e um ponto de referência para o consumo de ostras. A expectativa é que a produção aumente e principalmente as vendas”, enfatiza o gestor.

O consultor credenciado do Sebrae-RN, Rui Trombeta, afirma que os produtores de ostra de Tibau do Sul atingiram um excelente nível de gestão da associação pelo perfil empreendedor, buscando sempre o fortalecimento do cultivo de ostra de forma sustentável ambiental e economicamente. O secretário de Agricultura, Pesca e Pecuária de Tibau do Sul, Silvino Frades, destacou a parceira da Prefeitura Municipal com o Sebrae para fomentar a Aproostra, prometendo melhorar o ambiente para a produção de ostras, respeitando a legislação ambiental.

Escrito por Túlio Ratto

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